Способы повязывания платков и шалей
Часть 3 из 3
← ПРЕДЫДУЩАЯ
…Различные способы завязывания платков мы с Вами начали рассматривать на предыдущих страницах нашего официального сайта интернет-магазина павловопосадских платков Косынок.Нет, здесь Вы сможете продолжить знакомиться с тем, как завязать платок, как завязывать шаль.
Сегодня считается, что истинная модница всегда имеет наготове шелковый платок, и даже не один, в одно мгновение, преображая костюм или самое заурядное платье в неотразимый наряд.
В России наиболее яркими представителями этих аксессуаров являются павлопосадские платки и павловопосадские шали. Платки бывают классическими и броскими, нарядными и необычными, тёплыми и лёгкими, но они всегда делают нас более выразительными.
Платки и шали из натуральных волокон, которые нежно ласкают женскую кожу, по праву относятся к престижным аксессуарам. Шёлк переплетается со льном, шерсть с шёлком – и этот предмет нашего гардероба становится неповторимым и роскошным.
История русского платка, который назывался убрус, теряется в 12 веке — тогда носили «платно» из куска тонкой и лёгкой ткани. Покрывало или платок — один из самых значимых и распространённых элементов русского костюма.
Традиции русского платка напрямую связаны с праздником Покрова Богородицы, существующим только в русской православной церкви. Любые изменения в жизни российской женщины отражались на её головном уборе. Во время обряда «Развязывание ума» — первой стрижки, девочке преподносились юбка и платок…
…Но ношение платка не было для неё обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Тогда еще она носила венок, ленту, сложенный платок, из-под которого выглядывала коса. Головной убор всегда использовался при гаданиях на жениха, на праздник Покрова и на святки.
Свадебный обряд обычно длился больше недели, и каждый этап этого важного торжества в жизни каждой девушки сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый на невесту её отцом в присутствии подруг и старших женщин. Показ родственникам, девичник и баня невесты проходили с использованием этого аксессуара.
На протяжении всего дня венчания невеста меняла платок несколько раз.
После обряда менялась и причёска: одна коса переплеталась в две. Новой родне дарились платки. После свадьбы женщина не могла появляться на людях и среди домашних без головного убора, который состоял из нескольких элементов: повойника — лёгкой мягкой шапочки, под которым прятались косы, «сороки» и платка или шали.
«Сорока» — это чепец, сделанный из холста или кумача. Если посмотреть на затылок женщины в этом чепце, то головной убор напоминает птицу с подогнутыми крыльями. Именно эта птица стала символом замужней женщины.
Головной убор считался солнечным, небесным знаком, также как и птицы. В качестве украшения для «сороки» использовались перья и пух. Платки, одеваемые поверх, имели различные расцветки. Молодые женщины носили преимущественно пёстрые и красные платки, старшие женщины и вдовы -чёрные.
** Информация размещена на официальном сайте интернет-магазина павловопосадских платков «Косынок.Нет»